Warning: main(pr.php) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /home/greentel/public_html/templates/frozen_green/index.php on line 99

Warning: main(pr.php) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /home/greentel/public_html/templates/frozen_green/index.php on line 99

Warning: main() [function.include]: Failed opening 'pr.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/opt/alt/php44/usr/share/php') in /home/greentel/public_html/templates/frozen_green/index.php on line 99
Cамостоятельная регулировка зазора-люфта в моторе EuroDream GTP-2100AM

Cамостоятельная регулировка зазора-люфта в моторе EuroDream GTP-2100AM

Профессиональный мотор нового поколения с DiSEqC 1.2 позиционером. Управляется с помощью одного коаксиального кабеля. Подходит для антенн до 1.3 м (алюминий). Угол поворота мотора 160°. Имеет возможность настраиваться на спутники от 30°W до 90°E. Функция "Goto X" . В электронной начинке мотора есть 26 предварительно запрограммированных позиций спутников. Бесшумная работа. Очень быстрое вращение. Антенна перемещается с одного крайнего спутника на другой крайний спутник за 100 секунд. Поддерживает максимальную длину кабеля 50 метров. Поддерживает систему USALS. Простой в установке и настройке. Цветовая индикация режимов работы. Возможность управления с помощью кнопки на моторе. Может работать в любом климате.

Этот мотор по праву считается самым лучшим и надежным мотором такого класса. Потому что он был разработан и произведён в Тайване специально по заказу компании GTP. Были учтены все замечания и недостатки, присущие другим моторам, в результате чего увеличился срок службы мотора, и стало возможным производить его регулировку после длительной эксплуатации при сильных ветровых нагрузках.

В течение гарантийного срока работы мотора производитель гарантирует его безотказную работу, однако при длительной эксплуатации мотора при сильных ветровых нагрузках и антенне диаметром 1.3 метра, может случиться так, что потребуется устранение небольшого люфта "хобота" мотора. Для этого не требуется разборки мотора, все регулировки может произвести даже не профессионал при помощи обыкновенной отвертки. Следует заметить, что устранение люфта необходимо производить только при условии, что этот люфт составляет более 0,5 - 0,8 градуса, что при правильной эксплуатации мотора случается гораздо позже окончания гарантийного срока работы мотора и нарушение гарантийной наклейки уже не может привести к потере гарантии.

Бывают случаи, когда в результате длительной эксплуатации и подаче неправильных DiSEqC команд, а так же переполнении памяти мотора в результате сохранения данных настроек на определенные спутники, нужно произвести "сброс" переполненной памяти мотора в "заводские установки". Очень полезно, и даже необходимо, перед установкой мотора на мачту, установить стрелку "хобота" мотора на отметку "0" и произвести сделать сброс мотора в "заводские установки.

Как правильно сделать сброс в "заводские" и устранить люфт?

На рисунке показаны все необходимые для этого действия элементы. Если мотор подключен к ресиверу и ресивер включен, то индикатор будет светиться зеленым цветом, сигнализируя об исправности электронной начинки мотора и поданном на него питании.

Для сброса мотора к "заводским установкам" необходимо нажать на кнопку "Движение" и удерживать ее до тех пор, пока стрелка на "хоботе" мотора не приблизится к нулевой отметке. Затем нужно только однократным нажатием на эту же кнопку уставить "хобот" мотора точно на отметку "0" . Каждое нажатие на эту кнопку (с учетом коэффициента) поворачивает мотор на 0.14 градуса. Если Вам нужно повернуть хобот мотора в противоположную сторону, то Вы должны коротко один раз нажать на кнопку "Движение" и тут же нажать ее снова, и затем удерживать пока стрелка не приблизится к отметке "0". В этом случае точная настройка на "0" будет затруднена "двойным" нажатием на кнопку и поэтому лучше перейти отметку "0" и затем только одинарным нажатием установить стрелку на "0".

После того, как стрелка будет точно установлена на отметку "0", необходимо спичкой или стержнем от шариковой авторучки нажать (по направлению стрелки) на кнопку "Сброс", которая находится на плате внутри корпуса мотора и удерживать в течение 5-8 секунд. При этом Вы увидите, как индикатор загорится желтым цветом и после осуществления сброса цвет снова изменится на зеленый.

На рисунке 2 (слева) показана стрелка "хобота" мотора (1), точно совмещенная с нулевой отметкой, а на рисунке 3 (справа) показана электронная начинка мотора, на которой видны кнопка "Движение" (1) и кнопка "Сброс" (2) . Рядом с кнопкой "Сброс" виден двухцветный индикатор: зеленый - сигнализирует об исправности; красный - сигнализирует о неисправности и желтый (сочетание красного и зеленого) - сигнализирует о "сбросе".

Устранение люфта.

Следующий рисунок (4) поясняет принцип действия устранения возможного люфта. В моторе uroDream GTP-2100AM в отличие от других аналогичных моторов кроме устранения поперечного люфта есть еще клин для устранения продольного люфта. Благодаря этому можно практически избавиться от люфта не только на отметке "0", но и в крайних положениях "хобота" мотора.

На рисунке 1 показаны расположенные под гарантийной защитной наклейкой регулировочные винты. На рисунке 5 показаны те же винты, но находящиеся внутри мотора. Для того, что бы выполнить правильно регулировку, нужно отдавать себе отчет о возможных действиях при вращении того или иного винта в одну или в другую сторону, потому как неправильные действия могут привести к выходу мотора со строя.

Установите "хобот" мотора на отметку "0". Поверните винты 1 против часовой стрелки на один оборот, тем самым Вы ослабите крепление подшипника скольжения "червяка". Двигая рукой "хобот" мотора вправо, влево и контролируя люфт, поверните по часовой стрелке винты 2 и 3 на четверть (или максимум пол-оборота) до устранения люфта и снова зажмите винты 1 .

Важно помнить и понимать! Ни в коем случае нельзя сильно зажимать клинья продольной и поперечной регулировок. Это может привести к "заклиниванию" мотора и его поломке, устранить которую можно будет только в сервисном центре и ремонт может значительно "ударить" по Вашему бюджету.

В заключение следует сказать о механических ограничителях крайнего восточного и западного положений. В моторе EuroDream GTP-2100AM нет регулируемых концевых выключателей, которые есть в некоторых других моторах. Производитель моторов отказался от возможности изменения пределов механической регулировки и рекомендует пользоваться только программной регулировкой лимитов. Почему так было сделано? Сейчас почти все современные ресиверы могут работать по протоколу USALS, который предусматривает движение мотора только в пределах +60 и -60 градусов (итого 120 градусов) относительно нулевой отметки и все больше пользователей предпочитают работать именно с USALS, а не по протоколу DiSEqC 1.2. Поэтому выбор спутника за пределами 120 градусов приводит к движению мотора на отметку "0". И только несколько моделей "линуксообразных" ресиверов (с "доработанной" USALS) могут работать в пределах 160 градусов. На рисунке 6 видны три концевых выключателя: №1 - отметка "0"; №2 - ограничение западного предела и №3 - ограничение восточного предела. Некоторые "народные умельцы" убирают выключатели 2 и 3 (откручивают по одному винту и отводят переключатели от оси), тем самым лишают мотор механических ограничителей и рассчитывают только на программные ограничители. Такая "доработка" чревата тяжелыми последствиями и может привести к выходу всей антенной системы из строя. Часто на форумах можно встретить информацию о такой "доработке". Мы настоятельно рекомендуем не делать этого. По крайней мере, это может сделать тот, кто понимает, что он делает и представляет последствия такой переделки. Соответственно после такой переделки Вы лишаетесь гарантии на мотор!

Приятного Вам просмотра!

Получить консультацию можно по многоканальному телефону 23-22-777 (г. Москва). Вопросы технического содержания можно задать на нашем форуме.

"));