Warning: main(pr.php) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /home/greentel/public_html/templates/frozen_green/index.php on line 99

Warning: main(pr.php) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /home/greentel/public_html/templates/frozen_green/index.php on line 99

Warning: main() [function.include]: Failed opening 'pr.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/opt/alt/php44/usr/share/php') in /home/greentel/public_html/templates/frozen_green/index.php on line 99
"Очумелые ручки"... Или "тюнинг" конвертеров с круговой полЯризацией С-band и Ku-band своими руками.

"Очумелые ручки"... Или "тюнинг" конвертеров с круговой полЯризацией С-band и Ku-band своими руками."

Все Вы, наверное, знакомы с утренней воскресной программой ОРТ «Пока все дома», вернее той ее частью, которую ведет Андрей Бахметьев и которая называется «Очумелые ручки». В ней речь идет об простых, но полезных решениях, разного рода «ноу-хау» которые помогают нам в повседневной жизни, облегчают наш труд и скрашивают наш быт, а так же значительно улучают параметры, характеристики и возможности уже имеющейся техники. Задумывались ли Вы когда-либо над вопросом: «Почему два одинаковых на первый взгляд автомобиля одной марки ведут себя по-разному»? Один «шустрый» и бензина меньше потребляет, а другой медленный и «жрет» много топлива, как будто «не в коня корм». Все правильно! Первый автомобиль прошел так называемый «тюнинг», некоторую доработку, которая позволяет стать ему таким, какой он есть.

Порой незначительная доработка серийного изделия позволяет значительно улучшить его параметры, а если к этому "приложили" руки не любители, а специалисты именно в этой области, то результат может быть потрясающим. Сейчас очень много специализированных предприятий, работающих ранее на оборонную промышленность, осваивают для себя новые виды деятельности, которые так или иначе были связаны с их основной деятельностью. Примером такой конверсии могут служить пластины-поляризаторы диапазонов "С" и "Ku", а также универсальная антенная головка, которые в значительной мере могут существенно улучшить характеристики уже использующихся конверторов.

Способности спутниковой приемной антенной системы принимать слабые сигналы определяются совокупными характеристиками ее основных составных частей: антенны, облучателя и конвертера. Любители спутникового приема, имеющие в своем распоряжении спутниковые антенны небольших размеров, не испытывают особых трудностей при приеме сигнала европейских спутников, передающих сигналы в Ku-диапазоне. Однако этого бывает недостаточно для устойчивого приема спутниковых программ в C-диапазоне с "восточных спутников" (Ямал 201 90Е, Экспресс АМ 2 80Е) на антенны малого диаметра (до 1.5 метра). Есть несколько способов, позволяющих улучшить прием сигналов. Это - увеличение диаметра антенны (что само по себе является дорогостоящим и иной раз неприемлемым способом, не всегда можно установить антенну большого диаметра на крыше или на стене дома); - улучшение характеристик конвертора (сигнал/шум, что уже практически невозможно, так как из них "выжали" все что можно). Третий способ - оптимизация параметров волноводного тракта под конвертер (облучатель и деполяризатор).

Суть этого третьего способа заключается в замене деполяризующей пластины с улучшенными характеристиками, что позволит увеличить отношение сигнал/шум принимаемого сигнала за счет меньших потерь и лучшей эффективности преобразования электромагнитных волн, имеющих круговую поляризацию, в линейно-поляризованный сигнал. Для преобразования вида поляризации в приемном волноводе могут использоваться несколько типов деполяризаторов: штыревые, диэлектрические, объемные. Штыревые и объемные деполяризаторы являются частью конструкции облучателей, изготовленных на заводе-изготовителе.

Поляризатор является ключевым элементом, определяющим качество облучателя. Благодаря замедлению составляющей волны, параллельной плоскости поляризатора, волна круговой поляризации "раскручивается" и превращается в волну линейной поляризации. В облучателях бытового класса в качестве поляризаторов широко используются прямоугольные толстые диэлектрические пластины из стеклотекстолита и металлические штыри, закрепленные на стенке волновода.

Заменяемая деполяризирующая пластина представляет собой тонкую пластину фольгированного стеклотекстолита (или фторопласта) с вытравленными площадками. Достоинствами металлодиэлектрических поляризаторов являются их широкая полоса, хороший коэффициент эллиптичности около 1 дБ, простота монтажа в волноводе, универсальность (возможность выбора типа поляризации путем установки пластины в волноводе) и приемлемая для потребителя стоимость.

Модернизации могут быть подвергнуты все LNB DreamTech и Zinwell GTP D21A, а так же моноблоки ASTRX, DIPLOSAT, GOSPELL и другие аналогичной конструкции.

После замены "штатной" пластины на "доработанную" улучшается качество изображения при неизменном диаметре антенны и одном и том же конверторе. На этом примере видно заметное улучшение качества принимаемой программы в аналоговом формате. В цифровом же формате можно наблюдать устойчивую (без срывов изображения и "кубиков") картинку.

Компания GreenTeleProm предлагает широкий выбор деполяризирующих пластин для моноблоков GTP-DreamTech, которые в значительной степени позволят улучшить прием сигналов, и которые Вы сможете установить даже сами, без привлечения специалистов.

Пластина поляризатор Ku-диапазона GTP-PPKu

Металлодиэлектрический деполяризатор (GTP-PPK) предназначен для приема волн с круговой поляризацией поля.

Технические характеристики: Диаметр волновода 18,8 мм Рабочий диапазон частот 10,7-12,75 ГГц Уровень согласования, КСВН <1,2 Развязка по поляризации > 23 дБ

Инструкция по установке:

Вставьте пластину 1 в волновод 2, слегка ее согнув. После распрямления для приема волны с правой круговой поляризацией пластину ориентируйте под углом 45 (13-30 по циферблату часов) градусов по отношению к приемному зонду 3 конвертера, как показано на рисунке, а для приема волны с левой круговой поляризацией наоборот (на 10-30 по циферблату часов).

вариант рисунка для - Rz (правая)

 

Пластина поляризатор для LNB DeamTech GTP-PPDreamTech

Технические характеристики: Рабочий диапазон частот 3.4-4.2 ГГц Уровень развязки по поляризации 25 дБ Уровень согласования КСВН <1,25 Диаметр волновода, мм (внутренний) 61 мм Поляризация круговая (L,R) Рекомендуемые модели моноблоков для всех LNB DreamTech

Инструкция по установке:

Снимите защитную пластиковую крышку с волновода, затем вытащите толстую стеклотекстолитовую пластину и установите на ее место пластину поляризатор (GTP-PPDreamTech). Пластину следует вставлять в волновод до упора, примерно до середины волновода, но так что бы она не касалась нижних штырей и не мешала закрыться пластиковой крышке. Для более качественной подстройки сигнала пластину можно перемещать внутри волновода. После установки пластины закройте волновод пластиковой крышкой. Моноблок готов к работе.

 

Пластина поляризатор Офсетный Вариант GTP-PPO

Технические характеристики: Рабочий диапазон частот 3.4-4.2 ГГц Уровень развязки по поляризации 20 дБ Уровень согласования КСВН <1,3 Диаметр волновода, мм (внутренний) 60 мм конический Поляризация круговая Рекомендуемые модели моноблоков Zinwell GTP D21A

Инструкция по установке:

Снимите защитную пластиковую крышку с волновода, затем вытащите толстую стеклотекстолитовую пластину и установите на ее место пластину поляризатор (GTP-PPO). GTP-PPO следует вставлять в волновод до упора, примерно до середины волновода, но так что бы она не касалась нижних штырей и не мешала закрыться пластиковой крышке. Для более качественной подстройки сигнала пластину можно перемещать внутри волновода. После установки пластины закройте волновод пластиковой крышкой. Моноблок готов к работе.

 

Пластина поляризатор Прямофокусный Вариант GTP-PPF

Технические характеристики: Рабочий диапазон частот 3.4-4.2 ГГц Уровень развязки по поляризации 20 дБ Уровень согласования КСВН <1,3 Диаметр волновода, мм (внутренний) 60 мм конический Поляризация круговая Рекомендуемые модели моноблоков Zinwell GTP-D21A

Инструкция по установке:

Снимите защитную пластиковую крышку с волновода, затем вытащите толстую стеклотекстолитовую пластину и установите на ее место пластину поляризатор (GTP-PPF). GTP-PPF следует вставлять в волновод до упора, примерно до середины волновода, но так что бы она не касалась нижних штырей и не мешала закрыться пластиковой крышке. Для более качественной подстройки сигнала пластину можно перемещать внутри волновода. После установки пластины закройте волновод пластиковой крышкой. Моноблок готов к работе.

Крепление-хомут универсальный GTP-KpC

Крепление-хомут предназначено для крепления облучателей С-диапазона в офсетной зеркальной антенне. Диаметр крепления-хомута соответствует наружному диаметру волновода от 50 до 66 мм.

Инструкция по установке:

Открутите гайку №1 с правой стороны крепления-хомута, после чего наденьте крепление-хомут на волновод и переместите его в нужное место. Зафиксируйте крепление-хомут, закрутив гайки №1 и № 2. Для установки облучателя вытащите болт №3, совместите отверстие в штанге антенны с отверстием в хомуте, после чего вставьте болт №3 в совместившиеся отверстия и зафиксируйте положение крепления-хомута, завернув гайку №3. После регулировки угла установки облучателя по максимуму сигнала окончательно затяните болт №3. Крепление-хомут вид сверху: Крепление-хомут вид сбоку:

Антенная головка универсальная GTP-AGU

Антенная головка (GTP-AGU) предназначена для облучения офсетного зеркала путем установки на круглый волновод облучателя.

Технические характеристики: Рабочий диапазон частот 3.4-4.2 ГГц Угол раствора офсетного зеркала 72-90 градусов Уровень согласования, КСВН не более 1,2 Рабочий диаметр АГ соответствует наружному диаметру волновода от 60 до 66 мм.

Инструкция по установке:

Снимите защитную крышку антенной головки (AGU). Наденьте GTP-AGU на круглый волновод и переместите ее по волноводу вниз таким образом, чтобы расстояние от начала круглого волновода до кромки AGU составило примерно 14 мм. Зафиксируйте положение AGU, равномерно закрутив 3 винта, так чтобы зазор между АГ и стенкой круглого волновода был одинаков. Также необходимо, чтобы один из трех болтов крепления АГ смотрел вниз, при установке облучателя в офсетное зеркало, для слива конденсата. Наденьте защитную крышку. Комплектность: Офсетный рупор 1 шт. Защитная крышка 1 шт. Винты М6 3 шт.

Приятного Вам просмотра!

Заказать и приобрести карты деполяризирующие пластины, а также универсальную антенную головку можно непосредственно в офисе нашей компании GreenTeleProm, а так же у наших дилеров.

Получить консультацию можно по многоканальному телефону 23-22-777 (г. Москва). Вопросы технического содержания можно задать на нашем форуме:

www.greenteleprom.com/forum/

"));