Технология Unicable!!!

Технология Unicable!!!

Только всего один кабель для решения нескольких задач.

Для чего это нужно?

Подключение антенных кабелей к ресиверам, не смотря на кажущуюся простоту, является не простой задачей. Спутниковое цифровое вещание использует широкую полосу частот и требует качественной передачи всего спектра частот от антенны на крыше до ресивера в квартире.

Технология UnicableTM специально разработана для возможности просмотра каналов спутникового вещания несколькими пользователями при помощи только одного кабеля. Применение технологии UnicableTM позволяет легко модернизировать уже имеющуюся систему без помощи специалиста или установщика. UniCable представляет готовое аппаратное решение со встроенным программным обеспечением, что позволяют подключить к блоку LNB (конвертору) несколько пользователей одновременно. Это аналогично применению универсально конвертора с четырьмя выходами (V-Hi, V-Lo, H-Hi, H-Lo) и 4/8 и мульти переключателя.

Что это дает?

Существенно облегчает установку новых антенн и модернизацию уже работающих систем, сохраняя время и уменьшая стоимость расходных материалов.
Простота замены оборудования - нужно только заменить LNB, не меняя при этом ни саму "тарелку", ни кабель, ни уже используемый ресивер. Однако ресивер должен быть DiSEqC - совместимый.
Гибкость применения - Unicable выполняет канальную маршрутизацию к антенне, установленной на крыше дома. Нет необходимости прокладывать новый кабель для подключения нового ресивера.
Эстетическое решение для пользователей, которые хотят избежать прокладывания многочисленных кабелей от крыши до квартиры.

СПЕЦИФИКАЦИЯ UNICABLE

Как это работает?

Осуществление приема сигналов спутника Unicable происходит точно так же как и прием при помощи обычного универсального LNB. Сигналы усиливаются малошумящими усилителями для обеспечения высокой чувствительности приема и, далее происходит разделение на четыре частотных канала: два с вертикальной поляризацией (верхний и нижний диапазон) и два с горизонтальной поляризацией (верхний и нижний диапазон). Сигналы в каждой полосе частот при помощи внутренних генераторов преобразуются в сигналы промежуточной частоты верхнего и нижнего диапазонов и подаются на матрицу, построенную на чипах SCR. Чипы SCR позволяют передать необходимый для пользователя один из каналов и управляются при помощи специального Unicable MCU микро контроллера, который получает команды от ресивера по протоколу DiSEqC. Эти же микросхемы выполняют еще одно "преобразование-вниз" одного из каналов ПЧ, который затем фильтруется, усиливается и поступает только через один кабель на ресиверы. Unicable LNB является фактически мини-канальным маршрутизатором, который восстанавливает полученную в результате преобразования промежуточную частоту для одновременного применения несколькими пользователями.

Схематическая диаграмма Unicable LNB приведена в Рисунке 1.

Сколько пользователей можно подключить к Unicable LNB?

Unicable LNB может одновременно работать с четырьмя ресиверами в полном Ku-диапазоне и может работать со множеством ресиверов при условии работы в одном из диапазонов Ku (верхнем или нижнем), например для верхнего диапазона Ku при приеме каналов с НТВ+. В этом случае нужно будет в обязательном порядке вставить в LNB пластину сняв крышку с конвертора предварительно поместив только белую крышку на 5-7 минут в кипящую воду по мере ее размягчения осторожно снять крышку и вставить пластину, после вернуть все в исходное состояние. К одному кабелю может быть подключено много ресиверов, но независимо управлять в реальном режиме времени могут только четыре- это условие касается именно режима полного Ku-диапазона, для НТВ+ это не относиться. В некоторых ресиверах имеется два независимых тюнера, позволяющих в одно и то же время осуществлять просмотр любимой передачи и записывать в то же время другую. Можно смотреть одну передачу и в то же время в маленьком окошке наблюдать, что происходит на другом канале, при этом комбинация пакетов и программ может быль любая.

В большинстве случаев редко требуется применение более чем четырех параллельно подключенных ресивера в один и тот же период времени. То есть если кто-то из трех пользователей в данный момент не пользуются ресивером и эти ресиверы находятся в дежурном режиме, то остальные пользователи могут пользоваться Unicable LNB без ограничений, так же как и другие - это условие касается именно режима полного Ku-диапазона, для НТВ+ это не относиться.

Есть ли специальные требования при использовании Unicable?

При установке Unicable необходимо выполнение двух условий. Первое - удаление двунаправленных разветвителей, если такие применялись в Вашей системе до модернизации. Второе условие зависит от качества применяемого кабеля и его длины, обычно в случаях, когда кабель больше чем 35 метров. В этом случае необходимо применение недорогого усилителя, который подключается в точке ослабленного сигнала. Unicable может быть приобретен уже в комплекте с усилителем без увеличения его фактической стоимости.

В таком случае, где же преимущества в использовании?

Прямое преимущество - уменьшение материальных затрат и времени на монтаж и установку для последующего наращивания в доме дополнительных ресиверов.

Но, есть косвенные преимущества. Часто потребители не могут себе позволить дополнительных материальных затрат при расширении возможностей просмотра за счет установки дополнительной аппаратуры.

Очень важно, что Unicable не требует необходимости при прокладывании второго кабеля для осуществления одновременного независимого приема и записи на ресиверах с двумя тюнерами (Рисунок 2).

Исследования показывают, что большинство пользователей в Европе (>90%), понятия не имеют о том, что можно пользуясь технологией Unicable, всего по одному кабелю можно смотреть одновременно четыре различных программы без каких либо ограничений.

Что это, применение уже существующих технологий или новый стандарт?

Технология Unicable основана на технологии, которая широко применялась в широкополосном вещании. Это стандарт DiSEqC 1.0(Digital Satellite Equipment Control) или его последующая версия, который включен в CENELEC EN 61319-1 стандарт.

Применение технологии Unicable построено на специальном наборе микросхем, разработанных SТ Microtechnology, которые полностью совместимы с более чем 80% всех ресиверов, применяемых в Европе и поддерживающих стандарт DiSEqC.

"));