Warning: main(pr.php) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /home/greentel/public_html/templates/frozen_green/index.php on line 99

Warning: main(pr.php) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /home/greentel/public_html/templates/frozen_green/index.php on line 99

Warning: main() [function.include]: Failed opening 'pr.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/opt/alt/php44/usr/share/php') in /home/greentel/public_html/templates/frozen_green/index.php on line 99
SATFINDER "Поиск спутников - нет проблем! Нет ничего проще"

SATFINDER "Поиск спутников - нет проблем! Нет ничего проще"

Один спутник, одна проблема. Много спутников, много проблем. Еще не так давно, когда спутников было "раз, два и обчелся" и одна прямофокусная антенна с одним конвертором смотрела точно на спутник, то специалисту быстро настроить антенну на нужный спутник не составляло больших проблем. Сейчас количество спутников исчисляется десятками и теперь на одну офсетную антенну с применением мультифидов и DiSEqC переключателей можно поставить несколько конверторов. При этом настройка каждого конвертора на спутник становится не таким уж и простым занятием. Особенно это заметно, когда антенна расположена не на плоской крыше, где можно с комфортом поставить телевизор и ресивер, а на крыше с уклоном или и того хуже на отвесной стене многоэтажного дома. Здесь уж не до комфорта, не свалиться бы. Как быть? Что делать? Отказаться от установки? Установить и настроить на плоской крыше или на земле, а потом закрепить на стене и настроить только на один спутник, а остальные автоматически окажутся настроенными? Можно и так, но и есть другой способ - прибор Satfinder.

Satfinder - это прибор для быстрого поиска спутников и точной настройки антенны (или нескольких конверторов на одной антенне) на любой спутник. Есть два типа таких приборов: стрелочные с ручной настройкой и цифровые с автоматической настройкой. Представителем стрелочных приборов является прибор Atlanta. Он имеет разъемы для подключения ресивера и конвертора LNB, стрелочный индикатор, ручку регулировки усиления и два светодиода. Эти светодиоды сигнализируют о наличии тона 22КГц (зеленый светодиод) и горизонтальной поляризации (красный светодиод). В приборе есть и звуковой сигнализатор, который позволяет подстраивать точное направление антенны по изменяющемуся тону звука.

Прибор подключается между ресивером и антенной (в непосредственной близости от антенны). Перед поиском спутника необходимо в меню настроек антенны ресивера выбрать нужный спутник, включить питание LNB. При включении питания ресивера, напряжение питания (13 Вольт или 18 Вольт) подается на конвертор и при этом происходит автоматическое включение прибора, о чем сигнализирует подсветка стрелочного индикатора и отклонение стрелки прибора на деление "2". Далее необходимо приблизительно направить Вашу спутниковую антенну по азимуту, установив угол приблизительный элевации (информация по установке должна поставляться вместе с вашей спутниковой антенной). Установите стрелку на шкале приблизительно по средине (пять делений), регулируя ручку уровня сигнала на передней панели прибора. Медленно перемещая азимут (вправо/влево) и угол элевации (вверх/вниз) Вашей спутниковой антенны, добейтесь максимального отклонения стрелки прибора. Если стрелка прибора отклонится за значение "10", отрегулируйте ручку уровня сигнала, уменьшив показания прибора до деления "5". Снова медленно перемещайте антенну (вправо/влево и вверх/вниз), добейтесь максимального отклонения стрелки прибора. После этого настройка на спутник окончена. Теперь необходимо отсоединить коаксиальные кабели от прибора и подключить конвертор LNB к Вашему ресиверу. Если у Вас несколько антенн или на одной антенне установлено несколько конверторов на мультифидах, то необходимо произвести настройку на сигналы спутника для каждого конвертора.

Значительно проще производить поиск спутников и точную настройку на них при помощи цифрового автоматического прибора Satfinder GTP. Разница между стрелочным прибором и ним состоит в том, что этот прибор полностью автоматический. В нем нет необходимости в регулировке чувствительности прибора.

Пользоваться прибором достаточно просто. Прибор необходимо подключить между ресивером и настраиваемым конвертором в непосредственной близости от антенны.

Если у Вас установлен переключатель DiSEqC 1*4 и к нему подключены четыре конвертора, то подключать Satfinder необходимо до DiSEqC переключателя.

Перед поиском спутника нужно в меню настроек антенны ресивера выбрать настраиваемый спутник, включить питание LNB. Необходимо приблизительно направить Вашу спутниковую антенну по азимуту, установив угол приблизительный элевации (информация по установке должна поставляться вместе с вашей спутниковой антенной). При включении питания ресивера, напряжение питания (13 Вольт или 18 Вольт) подается на конвертор. Происходит автоматическое включение прибора, при этом на индикаторах будут светиться всего по два сегмента. Медленно перемещая азимут (вправо/влево) и угол элевации (вверх/вниз) Вашей спутниковой антенны, добейтесь свечения наибольшего количества сегментов на левой шкале индикатора. Результат измерения уровня сигнала принимаемого антенной от спутника визуально отображается на 2-х светодиодных шкалах и сопровождается звуковым сигналом. Включить и выключить звуковой сигнал можно при помощи кнопки включения звука, которая находится рядом с зеленым светодиодом. Частота звукового сигнала нарастает с улучшением точности настройки антенны на спутник. Зелёный светодиод отображает V/H (вертикальную/горизонтальную поляризацию). Красный светодиод отображает наличие частоты 22кГц. Правая шкала прибора является более чувствительной и отображает единицы измерения, левая шкала более грубая и отображает десятки единиц измерения. После этого настройка на спутник окончена. Теперь необходимо отсоединить коаксиальные кабели от прибора и подключить конвертор LNB к Вашему ресиверу. Если у Вас несколько антенн или на одной антенне установлено несколько конверторов на мультифидах, то необходимо произвести настройку на сигналы спутника для каждого конвертора.

Пример показаний индикатора при поиске и настройке на спутник.

 

На рисунке 1 антенна не настроена на спутник, на рисунке 2 антенна плохо настроена на спутник, на рисунке 3 антенна настроена на спутник по максимальному уровню сигнала.

При помощи этого чудо-прибора настройка антенн становится намного проще и быстрее по времени. Теперь настроить антенну может не только профессионал-установщик, но и любой пользователь.

Заказать и приобрести Satfinder Atlanta и Satfinder GTP можно непосредственно в офисе нашей компании GreenTeleProm, а так же у наших дилеров.

Получить консультацию можно по многоканальному телефону 23-22-777 (г.Москва). Вопросы технического содержания можно задать на нашем форуме.

"));