Спутниковый HDTV ресивер Kathrein UFS 910 с широкими возможностями

Спутниковый HDTV ресивер Kathrein UFS 910 с широкими возможностями

    




Известный немецкий производитель техники для теле- и радиоприёма Kathrein выпустил цифровой спутниковый ресивер телевидения высокой чёткости UFS 910. Модель доступна с исполнением корпуса в черном и серебристом цветах.

Основные технические характеристики ресивера:

  • 1 тюнер для приема цифровых спутниковых сигналов DVB-S2 и DVB-S
  • HDMI - цифровой мультимедийный интерфейс с поддержкой HDCP
  • RJ45 - LAN порт для подключения к сети Ethernet 10/100Mb
  • 3 высокоскоростных порта USB 2.0 - два на задней панели и один под откидной панелью передней панели
  • 2 слота Common Interface для установки модулей условного доступа
  • Яркий VFD дисплей, позволяющий отображать название канала и дополнительные символы
  • Y/Pr/Pb - это 3 разъёма RCA аналогового компонентного видеовыхода с поддержкой сигнала ТВ высокой чёткости HDTV
  • 2 разъема "полный" SCART с поддержкой транзитного прохода RGB видеосигнала стандартного разрешения
  • разъем TOSLINK для оптического вывода звука в цифровой форме и 2 RCA для вывода стереозвука в аналоговом виде

Честно говоря, мы с недоверием отнеслись к новому ресиверу на чипсете ST7100, который сама фирма, с которой мы работаем, STMicro позиционирует как "Low-cost HDTV set-top box decoder for H.264/AVC and MPEG-2", т.е. "декодер для дешевого HD сет-топ бокса". Тем не менее, ресивер Kathrein UFS 910 оставил очень приятное впечатление, как от удобства работы с ним, так и ... от качества картинки (последнего от решения на ST7100 мы никак не ожидали).

Итак, Kathrein поставляет свой ресивер в яркой упаковке, в которой в нашем случае находился ресивер в серебристом корпусе (ну и пульт ДУ и прочее). Дизанерское решение корпуса приёмника не вызывает отрицательных эмоций, скорее недоумение, причем даже форм-фактором, напоминающим вездеход, а отсутствием кнопки Stand By и наличием некоего "колесного" управления (пользоваться которым мы так до конца  и не научились).

Пульт дистанционного управления легкий и удобный, имеет кнопки для реализации фунций цифрового видео-рекордера. К расположению кнопок можно привыкнуть минут за пять, и далее пользоваться вслепую, как будто сто лет уже он у вас.

Графика меню выполнена в ярких тонах. Отметим, что на экране панели меню выглядит достойно и достаточно привлекательно. К сожалению, наши скриншоты стандартного разрешения врут: все гораздо красивее.

Далее следует отметить, что ресивер Kathrein работает под управлением ОС Linux. Использование ОС Linux в качестве операционной системы потенциально должно облегчать возможные модификации пользовательского интерфейса, установку стека сетевых протоколов, добавление и изменение драйверов устройств (тюнер, видеоматрица, VFD дисплей на передней панели, устройства, подключаемые к USB и т.п. - это все отдельные устройства, к которым требуются свои драйверы). На практике все далеко не так гладко: тот факт, что Linux исполняется на микросборке SoC (system on chip), а не на какой либо универсальной архитектуре x86, диктует серьезную аппаратную зависимость разработчиков: требуются специальные драйверы для, казалось бы, таких банальных узлов, как USB или Ethernet.

Очевидно, что использование ОС Linux также открывает широкие горизонты перед энтузиастом программирования для встроенных систем, ведь получив каким либо образом исходные коды и компилятор, он сможет изменять функциональность оригинальной системы.

Таким образом, Linux позволяет производителю вести "игру по двойным стандартам": создавать некое базовое программное обеспечение, реализующее основной функционал системы, а дополнительные функции (к примеру, "возможность хитрого просмотра платных программ") реализовывать руками неких не очень сторонних разработчиков. Под термином "не очень сторонних" здесь подразумевается то, что производителю все равно потребуется каким либо образом организовать "утечку" исходных кодов к этим самым внешним разработчикам.

В итоге, производитель Kathrein реализовал в ПО своего ресивера UFS 910:

  • функционирование DVB-S2 спутникового приемника и декодирование форматов высокой чёткости H.264 и MPEG-4 и MPEG-2;
  • графический интерфейс пользователя с несколькими языками меню (теперь для GTP с  русским языком);
  • работу USB интерфейса; монтирование FAT32 дисков
  • функционал персонального видео-рекордера с записью на внешний жесткий диск
  • работу Common interface, HDMI, LAN (для сервисного обновления ПО) и всех остальных узлов приёмника.

Мы не стремимся в чем либо обвинить именитую немецкую фирму Kathrein, но по неведомым причинам в сеть Интернет попали дистрибутивы STLinux 2.2 и 2.3 в некомпилированных (исходных) C кодах, причем конфигурация PIO и устройств в которых полностью соответствует ресиверу Kathrein.

Этот факт поволил "энтузиастам" оперативно изучить особенности ST Linux и портировать на UFS 910 известные эмуляторы mgcamd и camd3.

Что интересно, оригинальный софт от Kathrein не имеет поддержки встроенной системы условного доступа, а значит, в нем не должен был быть реализован стек внутреннего дескремблирования платных программ DVB-CSA, тем не менее, "энтузиасты" каким то образом задействовали дескремблер. В итоге, установив соответствующее "поправленое" ПО, пользователь может получить массу возможностей "на свой страх и риск".

Нас не интересовали подробности "хитрого" просмотра, тем не менее даже не вооруженным взглядом видны следующие "успехи":

  • реализован программный эмулятор карт доступа взломанных систем;
  • реализован стек сетевых протоколов, возможна установка FTP и Web серверов
  • реализован cardsharing через LAN порт
  • ведутся эксперименты с графическим интерфейсом пользователя: попытки создания собственных пунктов меню (например, конфигурация сетевого интерфейса) и добавления профилей локализации (например, русского языка).

Последнее хотелось бы отметить особенно, только покупатели GTP приобретая ресивер Kathrein будут иметь ресивер с русскоязычным меню и корректным отображением КИРИЛЛИЦЫ, как в EPG, так и на дисплее ресивера, а так же русскоязычную инструкцию пользователя.

Теперь поговорим о возможностях, предоставляемых и кошерным и специальным ПО.

Мы уже не раз отмечали плохое качество реализации алгоритма повышения числа строк в выводимом видеосигнале (upscale) в чипах St Micro, тем не менее, разработчики Kathrein решили эту проблему просто и элегантно... добавили опцию вывода видео стандартного разрешения в формате 576i. Эта опция доступна при выборе "Automatic" в соответствющем меню, вызываемом зеленой кнопкой пульта ДУ. Вывод каналов стандартного разрешения в "родном" формате 576i позволяет перенести выполнение операции "апскейла" на процессор плоскопанельного ТВ. Это в большинстве случаев должно давать значительно лучший результат, чем при использовании встроенного алгоритма в центральный процессор ресивера ST7100.

По HDMI интерфесу Kathrein UFS 910 выводит видео в формате Digital RGB и звук. Формат звука можно задать в установках меню: декодировать все виды аудио в PCM или выводить Dolby Digital в формате bitstream для декодирования на внешнем A/V ресивере.

Немного о картинке. Видимо, фирма ST немного подправила свой видеодрайвер. В результате, используя средства регулировки баланса цветности по шестицветке на нашей панели, мы смогли добиться высокой реалистичности цветопередачи (правда, значения регулировок достигали 6-7 единиц по шкалам баланса). Таким образом, можно сказать, что если использовать панель с соответствующей функцией коррекции цветового баланса, то и с помощью ресивера Kathrein можно смотреть вполне достойную и качественную картинку если не сказать идеальную.

И других приятных особенностей пользовательского интерфейса этого ресивера следует отметить поддержку каналов-порталов немецкого вещателя Premiere (Option Kanalen). Т.е. переключившись на канал-портал и вызвав желтой кнопкой пульта ДУ меню выбора опционального канала, можно сразу перейти к его просмотру (как если бы это был Premiere Geeignet Receiver).

Возможности видео-рекордера. Приёмник Kathrein 910 является одним из первых представителей класса PVR-Ready HD-ресиверов. Имеется возможность подключить накопитель к порту USB, отформатировать его средствами ресивера, и записывать, перематывать и просматривать программы. Интерфейс видеорекордера выполнен достаточно удобно. Диск можно отключить от ресивера, подключить к ПК и проигрывать и копировать записи. Никаких трудностей с копирование HDCP-защищенных программ мы не наблюдали. Каждая запись на диске "укладывается" в свою папку, при этом сохраняется XML файл с содержимым электронного программного гида EPG, относящимся к записанной программе.

 

"));