Бюджетные системы интерактивного телевидения для гостиниц
Развитие экономики России в целом и рост частного рынка туристических услуг - основные причины, стимулирующие развитие гостиничного бизнеса.
Согласно международной системе сертификации отелей установка интерактивных телевизионных систем – обязательное требование для гостиниц
высшего класса. Хотя сегодня платное телевидение и интерактивные системы в трехзвездных отелях не редкость, а скорее реальный способ увеличить
рентабельность и эффективность бизнеса.
Систему современного телевидения в гостинице это современная мультимедийная технология, обеспечивающая гостя сервисом, информацией и
развлечениями непосредственно в номере.
Система телевидения в гостинице – сложный аппаратно-программный комплекс, предназначенный для приема, обработки и доставки на
телевизионный приемник гостя в номере программ телевидения и радио: эфирного, спутникового и внутреннего, а также различных функций и услуг
индустрии развлечений и систем управления и контроля, воплощенные в мультимедийных платформах для гостиничного бизнеса, способны обеспечить качественный сервис и престиж отеля любого уровня.
В стандартные функциональные возможности систем входят:
1. Приветствие гостю (адресное обращение к гостю).
2. Будильник - таймер времени. В назначенное время включается телевизор и подается звуковой сигнал. Если гость не отключает будильник, информация об этом передается дежурному администратору. Кроме простого будильника, возможна, установка таймера напоминаний для гостя.
3. Заказ выписки (возможность для гостя попросить расчет перед выездом из номера).
4. Просмотр счета (доступ гостя к информации о своем счете).
5. Система обмена текстовыми сообщениями, доска объявлений (сообщения для гостя с сотрудниками отеля).
6. Телевидение (Free TV, Pay TV) - информация о телеканалах в гостинице, интерактивный доступ к PayTV, Live TV, Delay TV, Video on Demand, SMS ТВ-чат.
7. Сервисные службы отеля и заказ услуг (информация о ресторанах и их меню, бары, портье, посыльные, багаж, такси, магазины, SPA, фитнес-центры, бассейн и другие услуги для гостей).
8. Информационная страничка об отеле в фирменном стиле (информация об отеле, истории, местных достопримечательностях).
9. Помощь пользователя интерактивной системой.
10. Язык (выбор гостем языка общения с интерактивной системой отеля)
11. Internet, E-mail - доступ к этим услугам.
12. Множество игр для детей и взрослых
13. Централизованное управление сетью и контроль системы, оборудованием в номерах.
14. Блокировка настроек (гостям доступны только минимально необходимые функции меню).
15. Статус номера (информация о состоянии номера)
16. Мини-Бар (информация о пользовании баром)
17. Аварийное оповещение при пожаре и внештатных ситуациях.
Мы рассмотрим интерактивный комплекс, где в качестве пользовательских терминалов гостя используются аппараты с операционной системой Linux с открытым кодом типа ITGate TGS200. Технические характеристики данного ресивера позволяют создавать комбинированную гостиничную сеть телевидения и интерактивных услуг, универсальную, настраиваемую на потребности заказчика.
На рисунке 1 изображена структурная схема интерактивной системы на базе пользовательских модулей ITGate TGS200. C этой моделью может быть использоваться телевизор любой ценовой категории с видеовходами: SCART, композитным или компонентным. Качество передаваемого изображения высокое, особенно если используется ЖК или плазменный TV с подключением по специальному компонентному кабелю.
Прием телепрограмм осуществляется спутниковыми приемными антеннами (эфирные антенны не показаны на схеме, хотя по желанию заказчика могут быть добавлены в систему), затем поступает на головную станцию для распределения по абонентам.
Все пользовательские терминалы связаны в локальную сеть (ITGate TGS 200 имеет сетевой контроллер 10/100Mbit). По локальной сети осуществляется управление терминалами, заказ видео с сервера, заказ услуг и получение информации из базы данных, а также прием потокового видео с видеотеки сервера. ПО на терминале поддерживает Web интерфейс, что упрощает управление и взаимодействие с сервером. Параллельно выполнена сеть коаксиальным кабелем. Эта сеть используется для доставки на терминал телевизионных видеосигналов. Для таких моделей ресиверов выпускается программное обеспечение с открытым кодом, что позволяет модифицировать и настраивать ПО под запросы заказчика. Есть возможность изменения стиля графической оболочки в соответствие с тематикой или идейным замыслом отеля и базы отдыха. Все дизайнерские идеи, технические возможности и необходимые сервисные услуги включаются в техническое задание заказчика, которое является приложением к контракту на проектирование и монтаж конкретной и уникальной системы интерактивного телевидения.
"));