Warning: main(pr.php) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /home/greentel/public_html/templates/frozen_green/index.php on line 99

Warning: main(pr.php) [function.main]: failed to open stream: No such file or directory in /home/greentel/public_html/templates/frozen_green/index.php on line 99

Warning: main() [function.include]: Failed opening 'pr.php' for inclusion (include_path='.:/usr/share/pear:/opt/alt/php44/usr/share/php') in /home/greentel/public_html/templates/frozen_green/index.php on line 99
Eycos S55.12 PVRH

В последние месяцы компания Eycos из Южной Кореи не раз очень громко заявляла о себе, выпуская на рынок новые, инновативные и  технологически превосходные модели собственной продукции. Eycos, ставит далеко идущие цели, руководствуясь лозунгом «нет ничего, что не могло бы быть улучшено еще больше».

Последняя разработка Eycos, безусловно, оправдывает свое описание – «квантовый прыжок». Бесчисленные обладатели плазменных или жидкокристаллических телевизоров приходят в негодование от зачастую кошмарного качества картинки большинства бесплатных спутниковых каналов. Оно и понятно – заплатив столько денег, они засомневались в правильности своих вложений, видя лишь низкокачественные спутниковые каналы. Каждому из нас ясно, что чем больше экран, тем хуже становится и без того плохое изображение. Большинство пользователей перекладывают вину за его недопустимое качество на вещателей своих любимых каналов, а также на недостаточную пропускную способность спутниковых каналов, используемых вещателями. К сожалению, на подобные жалобы редко обращают внимание, и в погоне за еще большей экономией, вещатели экспериментируют с uplink оборудованием, чтобы еще уменьшить ресурсы, необходимые для передачи их каналов.

С другой стороны, Eycos отнесся к данным жалобам с пониманием, и проработал варианты помощи в решении подобных проблем. Так и родилась на свет идея PVR-ресивера со встроенным масштабирующим устройством. Оно используется для повышения разрешения исходного сигнала и интерполяции, недостающих пикселей, для того, чтобы избежать весьма вероятных помех, практически неизбежно возникающих при значительном увеличении разрешения. Они занялись поиском квалифицированного партнера, и таким стала компания Pioneer, оказавшая помощь в создании модели S55.12 PVRH. Результат этого выдающегося сотрудничества оказался в нашей тест лаборатории несколько дней назад. Наши ожидания вполне были оправданы, и мы с трудом скрывали волнение, распечатывая упаковочную коробку. Дизайн S55.12 PVRH можно назвать непретенциозным и элегантным. На переднюю панель выведен легко читаемый буквенно-цифровой индикатор (VFD), а также восемь клавиш для управления ресивером даже без ПДУ. Крышка в центральной части передней панели скрывает два CI-разъема, предназначенных для установки любых стандартных модулей, таких, как Irdeto, Seca, Viaccess,      Conax, Nagravision и т.д. Находится там и неиспользуемый слот для встроенного считывателя смарт-карт. Eycos планирует использовать его для вывода на рынок модели со встроенным модулем Conax в ближайшем будущем.

Волнение не утихало, когда мы обратили внимание и на заднюю панель, на которую, помимо IF-входа и соответствующего loop-through для двух тюнеров, выведены:

- два скарт-разъема;

- выход S-Video;

- HDMI-порт для подключения плазменного или ЖК-телевизора;

- три «тюльпана» для стереозвука и видео;

- переключатель 0/12В;

- порты RS-232 и USB 2.0 для подключения ресивера к компьютеру;

- высокочастотный модулятор;

- оптический аудио выход для  идеального окружающего звучания;

- выключатель питания.

Входящий в комплект ПДУ отличается эргономичным дизайном, удобным расположением клавиш. Он прекрасно лежит в руке. В качестве особого бонуса, Eycos включает в комплект второй, небольшой ПДУ, с ограниченным набором функций, которыми он может управлять. Такое решение можно назвать идеальным, поскольку маленький пульт прекрасно подойдет тем членам семьи, которые хотят всего лишь включить ресивер и переключать каналы. Наличие второго, «упрощенного» пульта – прекрасный  аргумент, чтобы убедить Вашу семью на приобретение этого ресивера.

Инструкция по эксплуатации предлагается на немецком и  английском языках. Ее стоит отметить особо. Она прекрасно организована, отличается всесторонним подходом и содержит необходимое количество иллюстраций. У Вас практически не останется неотвеченных вопросов относительно S55.12 PVRH при такой инструкции.

Повседневное использование

Во время тестирования, мы быстро обнаружили изначально заложенный в память ресивера список каналов, который, увы, не отличался актуальностью, и многие из представленных в нем каналов уже было невозможно принять с сохраненными параметрами. Когда мы обратились к компании Eycos за разъяснениями по этому поводу, то удивительно скоро получили ответ, и всего несколько дней спустя успешно установили новую версию программного обеспечения, в которой содержался максимально актуальный список каналов, а также были устранены некоторые программные ошибки. К моменту, когда данная статья увидит свет, необходимая версия ПО будет доступна к обновлению через спутник для всех пользователей.

Когда Вы войдете в очень разумно спроектированное, анимированное меню, перед Вами откроется огромный мир опций, которые можно установить. Eycos явно разрабатывал данный ресивер для общемирового рынка, поскольку меню может отображаться на немецком, английском, французском, итальянском, испанском, польском, венгерском, голландском, румынском, русском, шведском, фарси и турецком языках.

Ресивер поддерживает DiSEqC-протокол версий 1.0, 1.1, 1.2 и 1.3 (USALS), таким образом, действительно каждый пользователь сможет подключить свою систему к данному приемнику, в независимости от того, используется ли антенна Wavefrontier или поворотное устройство DiSEqC.

В отличие от ресиверов других производителей, Eycos S55.12 PVRH не требует от пользователя выбор тюнера, который предполагается использовать. Именно поэтому, в самом начале необходимо   установить, будут ли оба тюнера получать сигнал с одного и того же спутника или нет. Нам кажется, что это очень эффективное решение для двух тюнеров, и когда все соответствующим образом настроено, заниматься постоянным выбором тюнеров не будет необходимости, это будет уже задача самого ресивера. При проведении наших испытаний, тюнер прекрасно справлялся с вышеописанной задачей. Мы подключили фиксированную антенну к первому тюнеру, а ко второму поворотную, управляемую поворотным устройством DiSEqC.

Поиск каналов на спутнике с 80 транспондерами занял чуть больше трех минут, что можно назвать прекрасным результатом.

Ну а теперь займемся самым интересным – в меню «Установки пользователя» сигнал для выхода HDMI – как и другие параметры – может быть задан в  соответствии с Вашими личными предпочтениями. Когда мы проводили испытания на плазменном  ТВ  Pioneer и ЖК ТВ Technisat, стало очевидно, почему эти параметры имеют такое значение для получения наилучшей картинки. Помимо яркости, контрастности и резкости, это меню позволяет активировать трехступенчатую систему шумоподавления. Масштабирующее устройство предлагает три разных режима разрешений: 576p, 720p и 1080i, из  которых,  безусловно,  1080i можно назвать наилучшим.

В зависимости от требований пользователя, ресиверы Eycos выводят видеосигнал либо в CVBS, либо в RGB, либо в S-Video. Доступен также и YUV.

S55.12 PVRH также способен принимать сигналы в NTSC, переключение между PAL и NTSC происходит автоматически без каких-либо видимых проблем. Выбранную систему цветности можно установить по умолчанию в соответствующем меню. Среди многочисленных подменю одно следует отметить особо: оно позволяет декодировать все зашифрованные передачи, записанные на жесткий диск, уже после процесса записи. Это значит, что ресивер способен раскодировать все сохраненные на жестком диске закодированные программы, в определенный момент времени, и сохранить расшифрованный вариант всех сохраненных ранее данных. Если модуль поддерживает данную опцию, с помощью S55.12  PVRH  возможно сохранение двух раскодированных потоков одновременно.    Мы протестировали  данную функцию  при помощи модуля Alphacrypt, и все благополучно удалось.

Еще одна функция позволяет производить одновременную запись четырех программ. Поскольку у ресивера «всего» два тюнера, эти четыре программы должны быть получены всего с 2 транспондеров. Ресивер соответствующим образом обозначает такие каналы в списке. Список записей сортируется таким образом, что самые «свежие» записи попадают в его начало, в отличие от многих других PVR-ресиверов, поступающих наоборот. И хотя потребуется некоторое время, чтобы к этому привыкнуть, подобное решение можно назвать весьма разумным и очень скоро Вы это оцените. Уже просмотренные записи маркируются особым символом, ресивер также запоминает,  на каком именно месте Вы остановили просмотр.

В общем и целом, работу Eycos над программным гидом можно назвать успешной. Он удобно организован, быстро наполняется и отображает всю информацию правильно, эффективно сортируя ее. События для таймера можно создавать и сохранять прямо из EPG.

Тюнер, используемый Eycos, имеет очень низкий порог, и смог успешно принять даже самые слабые каналы с Eurobird2 (26 в.д.) и Nilesat (7 з.д.) в процессе наших испытаний. SCPC-тест был также пройден, нам удалось подтвердить заявленные значения 2-45 Мс/с для скорости потока. Тем не менее, тестовый транспондер спутника Eutelsat Sesat (36 в.д.) со скоростью 1Мс/с принять не удалось. Дополнительные испытания в нашей Мюнхенской лаборатории показали успешный прием Astra2D на антенну в 90 см. Все это подтверждает, что тюнер S55.12PVRH намного лучше, чем у конкурентов, и даже очень слабый сигнал принимается уверенно, практически не допуская появления искаженных изображений.

И хотя киноиндустрия и операторы платного ТВ выступают против этого, практически все производители PVR-ресиверов вынуждены устанавливать порт USB 2.0 на свою продукцию, чтобы  выжить. Eycos – не исключение, но они пошли чуть дальше, и установили такой чипсет, который позволяет использовать весь потенциал USB2.0. Таким образом, запись размером 2Гб была передана с ресивера на подключенный компьютер примерно за 3 минуты, даже безо всякого дополнительного программного обеспечения, жесткий диск ресивера был напрямую доступен в Windows. Кроме того, Eycos предлагает специальный редактор настроек, позволяющий удобно редактировать списки каналов, включая фаворитные, на Вашем компьютере.

   Eycos постоянно работает над тем, чтобы предложить еще лучшие продукты, через определенные временные интервалы выпускаются новые версии ПО, которые могут быть закачаны и установлены непосредственно со спутника.

В чем же настоящее преимущество масштабирующего устройства ?

Поскольку нам требовалось подтверждение реального потенциала комбинированного PVR/масштабирующего устройства, мы пригласили в нашу лабораторию незаинтересованного наблюдателя, который, взглянув на наш плазменный телевизор, очень удивленным голосом спросил – «а когда это ZDF успело начать HDTV- вещание?» Он был удивлен еще больше, когда мы ответили ему, что ZDF начать HDTV- вещание еще только предстоит, а картинку, которую он видел, была получена из SDTV-сигнала при помощи масштабирующего устройства. Большинство опрошенных нами «зрителей» не смогли точно определить, какая картинка перед ними, настоящее HDTV или SDTV, улучшенное масштабирующим устройством.

Как же на самом деле работают все эти устройства, улучшающие изображение?

 

   Всем нам знакомая картина – Вы стоите перед только что приобретенным чудом техники– ЖК или плазменным телевизором, и не можете сдержать слез от просто кошмарного качества картинки обычных SDTV-каналов. В новомодное оборудование было вложено столько средств, и если Вы не смотрите один из немногих HDTV-каналов, реально оправдывающих ожидания, то можете подумать – а не разумнее ли было бы продолжить смотреть свой старый ЭЛТ-телевизор?

Техническая  основа  данного  феномена известна много лет, она вытекает из ограничений систем PAL/SECAM и NTSC. Задолго до  появления  в  магазинах  ЖК/плазменных  телевизоров,  это  стало  очевидным, когда для представления телесигналов был выбран  излучатель.  В  большинстве  случаев, данные излучатели разрабатывались для  соответствия  PC-требованиям,  и  нормальное   изображение,   планировавшееся к проецированию, в скором времени показало, что ТВ и PC-сигналы не просто сильно отличаются, но еще и несовместимы.

Обычный   телесигнал   состоит   из   525 строк для NTSC и 625 строк для PAL/SECAM, в  то  время,  как  разрешения  PC  полностью  иные,  поскольку  компьютерный  мир намного  быстрее  понял,  что  изображение становится  четче  и  резче  с  увеличением разрешения.   Именно   поэтому   мониторы для  компьютеров,  несомненно,  обладают намного    более    высоким    разрешением, нежели обычные телевизоры.

В   «телевизионном   мире»,   разрешение оставалось   неизменным   долгие   десятилетия.  Кроме  того,  обычные  телесигналы состоят из так называемых чередующихся сигналов (то есть состоят из двух полукадров).  Компьютерные  мониторы,  а  также ЖК и плазменные телевизоры основаны на нечередующихся сигналах (то есть полных кадрах).

С целью улучшения качества ТВ-изображения, первоначально использовались так называемые  удвоители  или  учетверители строк. Их задача была в том, чтобы изменить  чередующийся  сигнал  таким  образом, чтобы он также мог отображаться и на устройствах, предназначенных для нечередующегося  сигнала.  Для  достижения  этой цели  существующие  полукадры  совмешались,  и  режим  отображения  менялся  на прогрессивный, при котором каждый кадр выстраивался  от  верхнего  левого  к  нижнему правому углу экрана.

Эти  устройства  были  достаточно  ограничены    в    возможностях,    и    зачастую выпускали  заметно  искаженные  кадры.  В большинстве случаев картинка могла быть лишь  в  формате  4:3,  что  превращало  всю идею в бессмысленную, если подключался телевизор 16:9.

Следующий и наиболее актуальный шаг в  решении  данной  проблемы  –  видео масштабирование.   Сигнал   не   подвергается изменениям,   предусмотренным   четкой   и заранее   спланированной   схемой   (как   в случае  с  удвоителями/учетверителями),  а создается с нуля, при помощи очень сложных алгоритмов и мощных процессоров изображения. Это позволяет получать сигнал, который можно подогнать под любое необходимое разрешение или частоту обновления, абсолютно не зависящие от параметров исходного сигнала. Таким образом, масштабирующее   устройство   имеет   следующие преимущества:

-  Сигнал  может  быть  выведен  с  любой частотой обновления, что позволяет эффективно бороться с несовместимостью многих излучателей,  не  поддерживающих  сигнал NTSC (60 Гц) или PAL (50 Гц);

-  Может  быть  обработан  сигнал  в  формате 16:9, а также сигнал 4:3 может быть переработан для отображения на телевизорах 16:9;

-  Главное  преимущество  –  возможность создавать  выходной  сигнал  именно  того разрешения,  каким  обладает  подключенный телевизор.

Только таким образом можно заставить телеприемник использовать максимум собственного потенциала.

Следует  отметить  на  данном  этапе,  что каждый ЖК или   плазменный   телевизор разрабатывается  для  работы  с  конкретным разрешением. Если входной сигнал не совпадает в точности с этим разрешением, упомянутые   выше   устройства   способны компенсировать разницу путем добавления недостающих  пикселей.  Однако,  подобная компенсация,  как  правило,  заканчивается искажениями картинки, поскольку используемые алгоритмы практически в точности повторяют  описанные  выше  удвоитель  и учетверитель. При использовании же масштабирующего  устройства,  даже  наихудший сигнал  может  быть  доработан  таким образом, чтобы в точности соответствовать разрешению и частоте обновления кадров отображающего устройства. В этом случае изображение будет наивысшего качества.

Сравнение выходного изображения для ЖК- телевизора, при подключении через Скарт- разъем и без масштабирующего устройства (сверху) и с его использованием, подключение через HDMI (снизу).

И хотя сама идея может показаться простой и логичной, технология, стоящая за высококачественным масштабирующим устройством, куда более сложна, чем можно себе  представить. Все настолько сложно потому, что просто увеличение разрешения не принесет искомых результатов. На рис.1 показана одна из основных проблем видеомасштабирования, так называемая компенсация движения. Если масштабирующее устройство просто объединяло бы строки двух чередующихся   полукадров, крылья птицы, например, выглядели бы нечетко или размыто, поскольку стандартный PAL или NTSC-сигнал состоит из двух неодинаковых полукадров. Быстро сменяющаяся последовательность  полукадров – вот что, в конечном счете, создает видимость движущегося изображения для человеческого глаза. Масштабирующее устройство, просто объединяющее полукадры, создавало бы неестественное размытое изображение. Необходимо специальное программное обеспечение, чтобы масштабирующее устройство могло обнаруживать движение, и создавать нечередующийся сигнал, представляющий собой естественную последовательность изображений.

Рис. 1

Совсем недавно масштабирующие устройства были достаточно  дорогими, и, следовательно, недоступными массовому потребителю, однако, появились новые технологии,  позволяющие  существенно  снизить цену. Корейская компания Eycos – один из «пионеров» на данном рынке.

 

 

Статья подготовлена по материалам журнала “TELE Satellite”

 

 

 

Под конец несколько фотографии внутренностей ресивера Eycos S55.12 PVRH.

"));